Цитата:
Подскажите, с помощью какой программы можно подбирать ноты?
А то на слух совсем не получается.
программы автоматически подбирающей ноты я не встречал и сомневаюсь что такая существует.
но можно для этого воспользоваться спектральным анализом (уверен многие современные музыкальные редакторы имеют такую функцию)
из тех с которыми я имел дело могу посоветовать
audacity (многоплатформенный и спо-шный)
среди его многочисленных возможностей есть и анализатор спектра: открываем файл, потом в верхнем меню Analyze->Plot Spectrum, в выпадающих менюшках ставим количество
отсчетов для анализа(Size), выбираем оконную функцию(Function), метод анализа (лучше смотреть не на спектр а на автокорреляцию EAC/Enhanced autocorrelation)
ну и смотрим что получилось - когда наводим курсор мышки на пики, внизу показывается частота и в скобках соответствующая нота.
метод будет хорошо работать если нет лишнего шума и можно выделить отдельные звуки мелодии. с зашумленной или нечеткой мелодией придется повозиться, но там же есть хороший фильтр шума.
Цитата:
А если прокручивать мелодию в замедленном темпе, то все звуки искажаются.
естественно, при растягивании по времени частота звуковых колебаний уменьшается - значит и все гармоники смещаются
Вообще сразу редко что получается =), единственный тут совет -- практиковаться чаще