Коллеги, утро доброе. Насмотрелся я Архиповского, так вставило, что поехал и купил балалайку. В Ростове это редкость, пришлось взять что было - ижевскую фанерную. Очень доволен. Один минус - на басовых струнах не держит звук (особенно в верхах), но для обучения пойдет.
Сейчас осваиваю игру только на нижних струнах E-E. Это фантастика ! Гениальный мужик придумал - две струны в унисон ! Даже на них одних можно играть мелодию и гармонию. У меня уже получаются простенькие импровизации в миксолидийском мажоре - типа древнерусского кантри
А что - от терции до сексты можно брать в обе стороны, а звучание больших секунд и унисонов - это вообще сказка - на гитаре надо раскорячится, а тут все даром. В общем, унисонные струны мне так понравились, что строи D-E-A, C-E-A, H-E-A я даже не рассматриваю. Балалайка - трансовый инструмент, и источник ее трансового звука - это во-первых треугольный корпус, дающий много обертонов, во-вторых - эти унисонные струны. Мне даже понравилась гармоническая малая секунда, если тремолом брать - такой своеобразный тревожный звук…
Мой вопрос вот в чем. В скором времени планирую приступить к освоению первой струны, и есть желание настроить ее в квинту, опустив басовые струны на тон. Почему так. Квартовый интервал обоснован на гитаре - там лады большие, но на балалайке-то лады маленькие, и квартовый строй кажется недостаточным для широких пассажей. Кроме того, квинтовый строй выводит терцию выше по грифу, что позволяет использовать гитарное барэ. Да и расширение диапазона. В общем - колеблюсь я - подскажите - кто на скрипке например играл - какие преимущества / недостатки квинтового строя по сравнению с квартовым ?
Заранее благодарен, и удачного творчества