Здравствуйте! Мне 24 года, я проживаю в Латвии. Я играю на 5 музыкальных инструментах - балалайке, гуслях, гармони, аккордеоне и блокфлейте. Исполняю русские народные песни, также народные песни других народов мира, былины и духовные стихи.
Осенью 2008 года начал играть на балалайке. Я знал, что академический строй у балалайки A-E-E, но меня он не устраивал, т.к. на нем трудно брать аккорды, и я настроил балалайку в минорный строй E-C-A, где А была большой октавы, и струны болтались и игра на балалайке напоминала деревенскую. Затем через какое-то время я подтянул все струны на квинту выше, и у меня получился аккорд ми-минор на открытых струнах и строй стал H-G-E, и 3-я струна стала одинаковой по звучанию с 3-ей струной академического строя. В этом строе я играю до сих пор и очень им доволен, т.к. в нем удобно брать как минорные, так и мажорные аккорды, а также играть соло на 1-ой струне, зажав 2-ую и 3-струны указательным и большим палцем соответсвенно так чтобы они звучали в унисон, создавая звуковой фон, как и играют в академическом строе В. Андреева.
Предлагаю Вашему вниманию мой самодельный сборник записей игры на балалайке в строе H-G-E.
http://files.mail.ru/97DE88E44F8D4E4D970CBD5193EEC64F
Жду Ваших комментариев!